LOS TÉCNICOS SE IRÁN, LOS JUGADORES PASARÁN, LA VERDOSA SE QUEDARÁ Y SIEMPRE TE ALENTARÁ.-

.

sábado, 18 de junio de 2011

SELECCIÓN ARGENTINA DE BÁSQUET FEMENINO.

Se llevó a cabo la penúltima jornada del 2° FIBA Américas Femenino U16 en Mérida (México), que dejó dos clasificados para el Mundial en Holanda del año próximo y quienes pelearán por el quinto puesto. Hoy será día de definiciones.
  En la Ronda Consuelo, Venezuela enfrentó a Guatemala, y como era de suponerse, la Selección Vinotinto se quedó con una cómoda victoria por 87-20, con 18 puntos de Gabriela Montoya y 16 de Daniela Wallen. De esta manera, Venezuela se aseguraba su lugar para pelear por el quinto puesto y Guatemala, debería luchar por el séptimo, restaban conocer sus rivales.
  En el otro partido de esta Ronda, el local México enfrentó a la Selección Argentina, en un encuentro que comenzó favorable para las dirigidas por Hernán Amaya, ya que rápidamente pudieron adelantarse en el marcador y sacar diferencias claras, gracias a una gran defensa y a correr el contragolpe de manera efectiva, consiguiendo puntos rápidos. El primer cuarto se lo llevó 26-12. Argentina en el segundo cuarto mantuvo la diferencia, con una defensa cerrada y aguerrida, no dejando que México pueda correr el contragolpe y aprovechando las ventajas que daban las locales; pero promediando el cuarto, su entrenador mandó a hacer una defensa zonal y a mejorar los balances defensivos y sus dirigidas tuvieron un parcial favorable de 9-4, lo que las dejó ocho puntos abajo cuando terminó el primer tiempo (37-29).
Al regreso de los vestuarios, se vio el peor pasaje de juego de las argentinas, como ha ocurrido a lo largo de este Torneo, con una gran laguna, lo que le permitió a las locales acortar la diferencia, ponerse en partido y hasta pasar adelante en el marcador tras un parcial de 9-0 (38-37). Pero esta vez las dirigidas por Hernán Amaya pudieron reaccionar a tiempo y revertir la situación, hasta terminar el cuarto 45-40 arriba. En el último cuarto, pese a los nervios de ambos equipos, México logró ponerse un punto debajo (49-48 a 4m40seg), pero apareció Sofía Chelini con un doble y un triple (el primer del equipo tras 13 intentos) y luego Agostina Ledesma para robar un balón en ataque y convertir el doble, para permitir que Argentina se escape nuevamente en el marcador. Así, las dirigidas por Hernán Amaya pudieron obtener la primera victoria en el Torneo, en el primer partido que se podría decir que fue normal para Nuestra Selección en cuanto a las estadísticias, ya que pese al bajísimo 1/15 en triples, los tiros de dos puntos y de simples tuvieron porcentajes razonables. El Seleccionado Nacional tuvo en el tridente formado por Sofía Chelini-Victoria Llorente-Agostina Ledesma a su columna vertebral, ya que mantuvieron en partido al equipo en todo momento, que sufrió la baja por lesión de Yani Mercancini (tobillo derecho) y de Sofía Aispurúa, quien se cargó rápidamente de faltas y pasó gran parte del encuentro en el banco. Chelini fue la goleadora del partido con 18 puntos y robó cinco pelotas en 37 minutos, Llorente aportó 12 unidades 10 rebotes y cinco robos de balón en 40 minutos, mientras que Agostina Ledesma sumó 11 tantos ocho rebotes y y cinco robos en 28 minutos. Ahora Argentina deberá enfrentar a Venezuela por la quinta posición del Torneo, México lo hará ante Guatemala por el séptimo.
  Mientras que en semifinales, Estados Unidos cumplió con los pronósticos y venció a Puerto Rico 99-51, pasando a la final y asegurandose su lugar en el Mundial. Rebecca Greenwell fue la goleadora del partido con 20 unidades. En la otra semi, Brasil hizo lo propio ante Canadá por 56-35, con 19 puntos de Frederico Sangalli. Un resultado que sorprendió a más de uno debido al nivel de juego que venía presentado la Selección de Norte América. Brasil se aseguró el boleto al próximo Mundial y jugará en la final, nuevamente ante Estados Unidos. Mientras que Puerto Rico y Canadá se medirán tratando de quedarse con el tercer puesto y el último pasaje al Mundial.