LOS TÉCNICOS SE IRÁN, LOS JUGADORES PASARÁN, LA VERDOSA SE QUEDARÁ Y SIEMPRE TE ALENTARÁ.-

.

miércoles, 30 de noviembre de 2011

TORNEO DEL NOROESTE SANTAFESINO DE BÁSQUET FEMENINO.

En el primer encuentro del Triangular Final de Primera en busca del campeón del Torneo organizado por la Asociación del Noroeste Santafesino de Básquet Femenino, Libertad de Sunchales superó por 69 a 49 al Club Atlético Tostado. Gisel Villarruel y Yesika Yost fueron las goleadoras del juego con 19 puntos cada una.
 El encuentro comenzó parejo, con el conjunto tostadense defendiendo con una zona 2-3 tratando de evitar que el balón llegue a la zona pintada a Yesika Yost. Y realmente el trabajo planteado por José Soria daba sus frutos porque el Verde se fue arriba en el primer cuarto 14-10. Pero en el segundo cuarto aparecieron dos de las jugadoras más importantes de Libertad, Yost (ocho puntos) y Gisel Villarruel (tres) para imponer un parcial de 11-3 y pasar al frente. Hasta que comenzaron a saltar las dobles o triples marcas a Yost y el CAT con unn 6-0 logró ponerse a tiro nuevamente. Se fueron al descanso largo 28 iguales.
 Pero en el tercer cuarto pesó la jerarquía de Libertad y el escaso recambio que presentó el CAT (faltaron dos jugadoras importantes: Agostina Ledesma y Paola Mansilla) inclinaron la balanza a favor de las locales. Esto, sumado a que Verónica Gigena comenzó a hacer daño con el tiro a media distancia (10 puntos en el parcial), le permitió a las dirigidas por Remo Bertoldi escaparse en el marcador y entrar al último cuarto ganando 48-35. Los últimos diez minutos fueron pura formalidad, porque el partido ya se había definido. El resultado final fue 69-49 para Libertad, apoyada en el tridente formado por Gisel Villarruel (19 puntos) – Verónica Gigena (18) – Yesika Yost (19). Por el lado del CAT, Yoana Macello finalizó con 17 y Mariela Barrios 14.

SÍNTESIS
Libertad Sunchales 69: Paula Sangalli 0, Gisel Villarruel 19, Verónica Gigena 18, Yesika Yost 19 y  Lorena Voisard 2 (FI), Fernanda Villarruel 7, Ayelén Giovenale 0 y Yudith Sudano 4. DT: Remo Bertoldi.
CAT 49: Maira Natta 3, Mariela Barrios 14, Yoana Macello 17, Marianela Serra 5 y Carina Ceccotti 3 (FI), Camila Calderón 6, Yamila Goyenechea 2, Melina Valle 0, Aldana Algarbe 0 y Patricia Ludueña 0. DT: José Soria.

PARCIALES: 10 – 14, 18 – 14, 20 – 7, 21 – 14.
PROGRESO: 10 – 14, 28 – 28, 48 – 35, 69 – 49.
ÁRBITROS: Ceragioli Miguel – Domínguez Luis
CANCHA: Libertad Sunchales

En el segundo encuentro, Libertad de Villa Trinidad debía enfrentar al Club Atlético Tostado en el estadio de Unión de Sunchales. El resultado final fue 57-48 a favor de las dirigidas por Julio Martinotti, que contaron con un gran trabajo de la base Paula Mainero, autora de 20 puntos.
 El partido comenzó parejo, con un ida y vuelta constante, destacándose en Libertad el trabajo de Paula Mainero (siete puntos en el cuarto) y de Betiana Giovanini (cinco de sus siete puntos los marcó en los primeros diez minutos), mientras que por el lado del CAT, Yoana Macello anotó cinco unidades. El parcial fue de 14-9 a favor de las dirigidas por Julio Martinotti. En el segundo cuarto, las tostadenses lograron bajarle el goleo a su rival, pero no pudieron aprovechar y sacar diferencias para acercarse en el marcador y se fueron al descanso largo 23-18 abajo.
 En el tercer cuarto, el Verde intentó una remontada, ganó el parcial, pero solo pudo acortar en un punto la diferencia que tenía en contra. Mariela Barrios, con siete unidades, fue la abanderada del CAT, pero se encontró con Josefina DePetris, quién encestó dos triples, más uno de Mainero, que le impideron acercarse aún más en el electrónico. Así, entraron a los últimos diez minutos con el resultado abierto, ya que Libertad solo ganaba por cuatro puntos (36-32), pero, al igual que ante Libertad de Sunchales, a las dirigidas por José Soria le pasó factura la baja de dos jugadoras importantes, sumado al cansancio por el encuentro anterior, y allí logró hacer diferencias Mainero gracias a su velocidad;  anotó 10 puntos, acompañada por DePetris, Marcia Castoldi y Valentina Díaz, para ganar el cuarto 21-16 y así definir el juego a su favor por 57-48 y disputar mano a mano el título en Primera ante Libertad de Sunchales, el gran favorito. Paula Mainero fue la goleadora con 20 puntos, escoltada por Josefina DePetris con 12 y Marcia Castoldi con 10. Por el lado del CAT, Mariela Barrios finalizó con 18 unidades y Yoana Macello con 10.

SÍNTESIS:
Libertad Villa Trinidad 57: Paula Mainero 20, Betiana Giovanini 7, Verónica de Vaux 4, Ma. Eugenia Dening 0 y Marcia Castoldi 10 (FI), Josefina DePetris 12, Valentina Díaz 4 y Natalí Caravario. DT: Julio Martinotti.
CAT 48: Maira Natta 8, Mariela Barrios 18, Yoana Macello 10, Marianela Serra 4 y Carina Ceccotti 8 (FI), Patricia Ludueña 0 y Camila Calderón 0. DT: José Soria.

PARCIALES: 14 – 9, 9 – 9, 13 – 14, 21 – 16.
PROGRESO: 14 – 9, 23 – 18, 36 – 32, 57 – 48.
ÁRBITROS: Macagno Marcos – Luis Domínguez.
CANCHA: Unión de Sunchales.

En el partido final, se enfrentaron ambos conjuntos de Libertad, el de Sunchales y el de Villa Trinidad. Fue una victoria categórica la de las dirigidas por Remo Bertoldi, que construyeron el triunfo desde el primer minuto. El resultado final fue 57-37 y tuvo como máxima goleadora a Marcia Castoldi, mientras que por el lado de las ganadoras, Verónica Gigena finalizó con 15.
 Desde el primer minuto de juego se adelantó en el marcador y comenzó a sacar diferencias. En el primer cuarto la diferencia fue de seis puntos (12-6), con un buen trabajo de Gisel Villarruel con seis unidades, en lo que sería su partido de despedida. En el segundo cuarto, las dirigidas por Remo Bertoldi aumentaron aún más las distancias en el marcador de la mano de Yesika Yost, Verónica Gigena y el buen ingreso de Fernanda Villarruel. Se fueron al descanso largo 29-15 ganando.
 El segundo tiempo estuvo de más, el encuentro ya estaba definido y pese a ganar el tercer cuarto (14-13) Libertad de Villa Trinidad, nada pudo hacer ante la jerarquía de Libertad de Sunchales. El resultado final fue 57-37, por el lado de las ganadoras Verónica Gigena finalizó con 15 puntos, escoltada por Yesika Yost y Fernanda Villarruel con 11 cada una. Por el lado de las derrotadas, pasó todo por Marcial Castoldi (16 y goleadora del juego), Valentina Díaz (11) y Paula Mainero (10).
 De esta manera, Libertad de Sunchales se coronó campeón por tercer año consecutivo, finalizó invicta con un gran equipo, que tiene como pilares al tridente formado por Gisel Villarruel - Verónica Gigena – Yesika Yost. Este encuentro, fue la despedida para la menor de las hermanas Villarruel, ya que emigró a Italia para continuar su carrera deportiva en el Viejo Continente.
SÍNTESIS:
Libertad Sunchales 57: Paula Sangalli 5, Gisel Villarruel 8, Verónica Gigena 15, Lorena Voisard 11 y Yesika Yost 11 (FI), Fernanda Villarruel 11, Judith Sudano 4. DT: Remo Bertoldi.
Libertad Villa Trinidad 37: Paula Mainero 10, Betiana Giovanini 0, Verónica De Vaux 0, Ma. Eugenia Dening 0 y Marcia Castoldi 16 (FI), Valentina Díaz 11, Josefina DePetris 0. DT: Julio Martinotti.
PARCIALES: 12 – 6, 17 – 9, 13 – 14, 15 – 8.
PROGRESO: 12 – 6, 29 – 15, 42 – 29, 57 – 37.
ÁRBITROS: Macagno Marcos – Ceragioli Miguel
CANCHA: Alternativa Libertad Sunchales.