LOS TÉCNICOS SE IRÁN, LOS JUGADORES PASARÁN, LA VERDOSA SE QUEDARÁ Y SIEMPRE TE ALENTARÁ.-

.

viernes, 1 de julio de 2011

SELECCIÓN ARGENTINA DE BÁSQUET FEMENINO.

La disputó la sexta jornada del XVI Campeonato Sudamericano U17 Femenino en Pasto (Colombia) y arriba quedó todo por definirse. Colombia es el único invicto y Brasil, en un final que dejó mucha tela por cortar, nuevamente salió victorioso en el clásico ante Argentina.
  En el primer partido de la jornada, Chile superó a Perú por 54-43 con 14 puntos de Francisca Salvatierra, 11 de Camila Padilla y 10 de Catalina Abuyeres (11 rebotes). Por el lado de Perú, Claudia Nieto finalizó con 12. De esta manera, Chile se posicionó cuarto con siete unidades, al igual que Ecuador, contra quién definirá esa posición mano a mano en la última jornada de la primera ronda.
  En segundo turno, se presentó la Selección local ante Uruguay. Colombia se quedó con el triunfo de manera cómoda y amplia, el resultado fue 66-25. Laura Ramírez terminó con 10 puntos en las ganadoras. Así, las colombianas siguen invictas y ahora definirán contra Argentina en la última fecha las clasificadas a la final y quién deberá pelear por el tercer puesto.
   Mientras que el plato fuerte de la jornada, fue una nueva edición del clásico Sudamericano entre Argentina y Brasil. Las dirigidas por Hernán Amaya rápidamente se adelantaron en el marcador, se fueron 11-1 cuando promediaba la mitad del cuarto con un gran aporte de Julieta Armesto (siete puntos), pero Brasil pudo revertir la situación y se fue arriba en el marcador 12-11. El segundo cuarto comenzó deslucido, con imprecisiones de ambos lados. Ambos equipos lograban sumar puntos desde la línea de libres, hasta que un triple de Victoria Llorente hizo levantar a las argentinas, que se fueron arriba al descanso largo por 25-19. Al reiniciarse el juego, las brasileras entraron con otra mentalidad y con 8-0 en cinco minutos, pasaron al frente 27-25. A partir de allí, Argentina con más corazón que juego, logró descontar, con una gran tarea de Ornela Pag y terminar el cuarto 35-38 abajo. En el último cuarto, las brasileras lograron sacar una luz de diferencia de siete puntos (49-42 4m36s), pero Argentina con un parcial de 8-0, con triples de Llorente y Armesto, pudo pasar al frente con 1m25s por jugar. Las dirigidas por Amaya ganaban 52-51 y debían reponer desde el fondo de la defensa rival, pero el árbitro más lejano, cambió el fallo y le dio el saque al equipo brasilero, que supo capitalizar el ataque y poner a su equipo al frente, luego Argentina no supo aprovechar la posibilidad de empate desde la línea de los libres, convirtiendo 1/2 y Brasil se quedó con la victoria por 54-53. La goleadora del encuentro fue Izabella Federico Sangalli con 15 puntos; por el lado argentino, Armesto 13 y Sancisi 9.

La tabla de posiciones quedó de la siguiente manera:

De esta manera, Argentina deberá vencer a Colombia en la última jornada para generar un triple empate entre ambas y Brasil. Se deberá definir por goal average (puntos a favor, dividido puntos en contra), ya que Colombia le ganó a Brasil, Brasil a Argentina. Teniendo en cuenta los partidos entre sí.

Brasil: 0,960 (98 a favor/ 102 en contra)
Colombia: 1,113 (49 a favor/ 44 en contra)
Argentina: 0,981 (53 a favor/ 54 en contra)

Brasil ya culminó su participación en la primera fase, por lo que Argentina ganando pasará a la final. Mientras que Colombia deberá perder por 8 o menos puntos, para poder estar en la final. Por su parte, Brasil deberá esperar que Argentina pierda o que gane por más de ocho, para poder clasificarse a la final.